LINEE GUIDA DELLA FDA 2025 SULL’ETICHETTATURA DEGLI ALLERGENI ALIMENTARI (Edizione 5)

LINEE GUIDA DELLA FDA 2025 SULL’ETICHETTATURA DEGLI ALLERGENI ALIMENTARI (Ed. 5)

 

La Food and Drug Administration (FDA) ha aggiornato le linee guida sull’etichettatura degli allergeni alimentari. La linea Guida include le disposizioni della Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act (FALCPA) e della FASTER Act del 2021.

Allergeni principali secondo la guida FDA (9 allergeni alimentari principali):
-Latte
-Uova
-Pesce
-Crostacei
-Frutta a guscio
-Arachidi
-Grano
-Soia
-Sesamo

Questi allergeni devono essere chiaramente indicati sulle etichette dei prodotti confezionati; le etichette devono riportare il nome dell’allergene in modo comprensibile sia nella lista degli ingredienti sia in una dichiarazione separata, per garantire chiarezza ai consumatori. La dichiarazione deve avvenire sia per alimenti mono-ingrediente che per prodotti multipack.
Per gli allergeni nella categoria della frutta a guscio, le etichette dovranno dichiarare esplicitamente le specie di frutta a guscio (mandorle, anacardi e noci) che potrebbero causare reazioni allergiche.

Qualsiasi ingrediente che contenga proteine provenienti da uno degli allergeni principali deve essere chiaramente dichiarato.
Responsabilità dei produttori: l’etichettatura e il monitoraggio costante delle fonti di approvvigionamento per prevenire contaminazioni accidentali.

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