L’utilizzo di materiali a contatto con gli alimenti è regolamentato da documenti legislativi sia europei che italiani, alcune specifiche per il tipo di materiale.
I più importanti in questo settore sono:
- RegCE 1935/2004 s.m.i., norma quadro che stabilisce i requisiti generali dei materiali a contatto con gli alimenti tra cui il divieto di rilasciare componenti in quantità tale da creare pericoli per l’uomo, alterare la composizione e le caratteristiche organolettiche degli alimenti.
- DM 21/03/1973 s.m.i. che disciplina i seguenti materiali: gomma, cellulosa rigenerata, carta e cartone, vetro, acciaio inossidabile
- RegUE 10/2011 s.m.i. che riguarda i materiali plastici a contatto con gli alimenti
Le analisi chimiche principali effettuate dal laboratorio sono:
- Migrazione globale
- Migrazioni specifiche
I metodi di prova utilizzati fanno riferimento a norme nazionali ed internazionali.
PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE
- Articoli di materiale plastico
- Articoli di materiale metallico
- Articoli di vetro
- Articoli di ceramica
- Articoli di gomma
- Articoli di carta e cartone
- Articoli multimateriale
Contattaci per maggiori info