L’analisi sensoriale è un metodo oggettivo che si basa sui 5 sensi e sulle caratteristiche organolettiche (visive, olfattive, gustative, tattili e meccaniche) dell’alimento e permette di confrontare i prodotti e verificarne la qualità. Questo tipo di test viene svolto per verificare la conformità organolettica di un particolare alimento o osservare i cambiamenti organolettici durante la vita commerciale del prodotto.
I test principali che vengono effettuati sono:
- Test sensoriale sui formaggi secondo il modello Etana di Bozzetti, Morara, Zannoni
- Panel test con l’elaborazione di grafici radar
PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE
- Additivi, ingredienti, conservanti, addensanti
- Aromi
- Alimenti per lattanti e baby food
- Bevande analcoliche
- Caffè e cacao
- Caramelle, dolci e prodotti zuccherini
- Carne e prodotti a base di carne
- Cereali, farine alimentari e granaglie
- Confetture, conserve vegetali
- Farine
- Frattaglie
- Frutta secca
- Funghi
- Gelati e dessert
- Ghiaccio
- Granagliei
- Integratori
- Latte e prodotti lattiero caseari
- Legumi
- Miele e prodotti di apicoltura
- Oli e grassi animali
- Olive e derivati
- Ortofrutta e derivati, ortofrutta quarta gamma
- Paste alimentari
- Pasticceria e creme
- Prodotti ittici crostacei, molluschi e conserve ittiche
- Preparati disidratati per te, infusi e camomille
- Prodotti di erboristeria e piante officinali
- Prodotti da forno
- Prodotti di gastronomia
- Prodotti surgelati
- Sale
- Salse e prodotti di gastronomia
- Salumi
- Sciroppi
- Semi, frutti oleaginosi e farine di estrazione
- Snack
- Sottolio e sottaceti
- Spezie, erbe aromatiche
- Succhi di Frutta
- Superfici (tamponi, sponge bag, slides, piastre)
- Tè, infusi, tisane
- Uova e ovoprodotti
- Vini e bevande spiritose
- Yogurt
- Zuccheri e melasse
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