Negli ultimi anni vista la forte commercializzazione di nuovi prodotti geneticamente modificati o contenenti ingredienti geneticamente modificati, si sono sviluppate tecniche di ricerca di OGM sempre più precise e attendibili.
I Regg. CE 1829/2003 e 1830/2003 disciplinano l’etichettatura e la tipologia di alimenti OGM rendendo obbligatoria la segnalazione della presenza di OGM in etichetta.
Sono esclusi dai regolamenti citati e, quindi derogano all’obbligo di etichettatura:
“mangimi che contengono materiali che contengono, sono costituiti o sono prodotti a partire da OGM presenti in una proporzione non superiore allo 0,9 % per mangime e per ciascun mangime di cui esso è composto, purché tale presenza sia accidentale o tecnicamente inevitabile” (art 24 Reg 1829/2003).
Le analisi vengono eseguite con metodica di Real time PCR.
PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE
- Acque destinate al consumo umano
- Additivi, ingredienti, conservanti, addensanti
- Alimenti biologici
- Alimenti per lattanti e baby food
- Aromi
- Bevande analcoliche
- Caffè e cacao
- Caramelle, dolci e prodotti zuccherini
- Carne e prodotti a base di carne
- Cereali, farine alimentari e granaglie
- Confetture, conserve vegetali
- Farine
- Frattaglie
- Frutta secca
- Funghi
- Gelati e dessert
- Ghiaccio
- Granaglie
- Integratori
- Latte, formaggi e altri prodotti lattiero-caseari
- Legumi
- Miele e prodotti di apicoltura
- Oli e grassi animali
- Olive e derivati
- Ortofrutta e derivati, ortofrutta quarta gamma
- Paste alimentari
- Pasticceria e creme
- Pesce e prodotti ittici e conserve ittiche
- Preparati disidratati per te, infusi e camomille
- Prodotti di erboristeria e piante officinali
- Prodotti da forno
- Prodotti di gastronomia
- Prodotti surgelati
- Sale
- Salse e prodotti di gastronomia
- Salumi
- Sciroppi
- Semi, frutti oleaginosi e farine di estrazione
- Snack
- Sottolio e sottaceti
- Spezie, erbe aromatiche
- Succhi di Frutta
- Superfici (tamponi, sponge bag, slides, piastre)
- Tè, infusi, tisane
- Uova e ovoprodotti
- Vini e bevande spiritose
- Yogurt
- Zuccheri e melasse