Le micotossine sono delle tossine prodotte da muffe che si sviluppano principalmente nelle coltivazioni in campo oppure durante il processo di conservazione. L’uomo è esposto al loro effetto quando consuma alimenti di origine vegetale contaminati o ingerisce alimenti di origine da animali che li hanno metabolizzate.
Le principali micotossine ricercate sono:
- Aflatossina M1
- Aflatossina M2
- Aflatossina B1, B2, G1, G2
- Ocratossina A
- Zearalenone
- Fumonisine B1, B2
- Tricoteceni (Deossinivalenolo (DON), Diacetossiscirpenolo (DAS), Nivalenolo
- Tossina T-2, Tossina HT-2
- Patulina
PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE
- Acque destinate al consumo umano
- Additivi, ingredienti, conservanti, addensanti
- Alimenti biologici
- Alimenti per lattanti e baby food
- Aromi
- Bevande analcoliche
- Caffè e cacao
- Caramelle, dolci e prodotti zuccherini
- Carne e prodotti a base di carne
- Cereali, farine alimentari e granaglie
- Confetture, conserve vegetali
- Farine
- Frattaglie
- Frutta secca
- Funghi
- Gelati e dessert
- Ghiaccio
- Granaglie
- Integratori
- Latte, formaggi e altri prodotti lattiero-caseari
- Legumi
- Miele e prodotti di apicoltura
- Oli e grassi animali
- Olive e derivati
- Ortofrutta e derivati, ortofrutta quarta gamma
- Paste alimentari
- Pasticceria e creme
- Pesce e prodotti ittici e conserve ittiche
- Preparati disidratati per te, infusi e camomille
- Prodotti di erboristeria e piante officinali
- Prodotti da forno
- Prodotti di gastronomia
- Prodotti surgelati
- Sale
- Salse e prodotti di gastronomia
- Salumi
- Sciroppi
- Semi, frutti oleaginosi e farine di estrazione
- Snack
- Sottolio e sottaceti
- Spezie, erbe aromatiche
- Succhi di Frutta
- Superfici (tamponi, sponge bag, slides, piastre)
- Tè, infusi, tisane
- Uova e ovoprodotti
- Vini e bevande spiritose
- Yogurt
- Zuccheri e melasse
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