CHALLENGE TEST

Il challenge test su alimenti ha avuto una particolare richiesta questi ultimi anni da quando nel 2005 è stato emanato il RegCE 2073/2005, in cui si riportava la necessità di effettuare test di crescita di ceppi di Listeria monocytogenes in  alcuni alimenti pronti al consumo.  Il laboratorio Epta Nord ha accreditato presso ACCREDIA il metodo AFNOR NF V 01-009 per effettuare prove di challenge test su prodotti alimentari con diversi microrganismi al fine di verificarne il comportamento all’interno dell’alimento fino alla fine della vita commerciale.

I microrganismi maggiormente studiati sono:

  • Escherichia coli
  • Staphyloccus aureus
  • Lieviti e muffe
  • Salmonella spp
  • Listeria monocytogenes

Per informazioni contattare il Responsabile di settore: info@eptanord.it

PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE

  • Additivi, ingredienti, conservanti, addensanti
  • Aromi
  • Alimenti per lattanti e baby food
  • Bevande analcoliche
  • Caffè e cacao
  • Caramelle, dolci e prodotti zuccherini
  • Carne e prodotti a base di carne
  • Cereali, farine alimentari e granaglie
  • Confetture, conserve vegetali
  • Farine
  • Frattaglie
  • Frutta secca
  • Funghi
  • Gelati e dessert
  • Ghiaccio
  • Granagliei
  • Integratori
  • Latte e prodotti lattiero caseari
  • Legumi
  • Miele e prodotti di apicoltura
  • Oli e grassi animali
  • Olive e derivati
  • Ortofrutta e derivati, ortofrutta quarta gamma
  • Paste alimentari
  • Pasticceria e creme
  • Prodotti ittici crostacei, molluschi e conserve ittiche
  • Preparati disidratati per te, infusi e camomille
  • Prodotti di erboristeria e piante officinali
  • Prodotti da forno
  • Prodotti di gastronomia
  • Prodotti surgelati
  • Sale
  • Salse e prodotti di gastronomia
  • Salumi
  • Sciroppi
  • Semi, frutti oleaginosi e farine di estrazione
  • Snack
  • Sottolio e sottaceti
  • Spezie, erbe aromatiche
  • Succhi di Frutta
  • Superfici (tamponi, sponge bag, slides, piastre)
  • Tè, infusi, tisane
  • Uova e ovoprodotti
  • Vini e bevande spiritose
  • Yogurt
  • Zuccheri e melasse